注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

醒着的梦呓——不思归去  

2018-02-07 20:42:05|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——不思归去

 

此又是一篇前些日子写下的作业,今日再行发出。

乐不思蜀,是人们耳熟能详的成语。说的是三国时期刘备死后儿子刘禅(小名阿斗)继位。蜀国被魏所灭,刘禅投降,魏帝封其“安乐公”,并将其迁居魏国都城洛阳居住。一次宴会,司马昭故意安排表演蜀地歌舞,刘禅随员皆为之感怆,唯刘禅却依然喜笑自若。后司马昭问刘禅:“颇思蜀否?”刘禅答曰:“此间乐,不思蜀。”后人们将在新环境中得到乐趣,不再想回到原来的环境去的情况以“乐不思蜀”讽之。

连日在小城公干为宾,环境幽静,远离喧嚣,心情轻松,不染红尘。白天阅文分优劣好坏,夜里批册析新陈高下。无人干扰,无事烦心,随己取舍,随心甄别。工作虽冗繁复杂,心情却洒脱轻松。尤其是既无人情世故、礼数缛节的纠缠,更无看人脸色、取悦谄媚的憋屈;格外的舒心惬意。

唉!吾无灭国之恨,亦无复国之责,却有“乐不思归”之心。由心底里只望长居此地,远离俗世叨扰,从今得有一个自由之身。奈何好梦不长久,已然明日便天光啊。

 

连天公务是为宾,幽静轻松不染尘。

昼里阅文分好劣,夜时批册析陈新。

无烦无恼无谁扰,随意随心随己甄。

只望长居离俗世,从今得有自由身。

——七律·不思归

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018