注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——春近  

2018-02-09 21:12:32|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——春近

 

唐代世称雪溪先生的王铚曾有诗曰:山色银屏晓,溪梅玉镜春。东风露消息,万物有精神。前四句中山色、溪梅、东风等景物,表现了春天将近时生机蓬勃的景色。

此诗后半部分表达了诗人欲从宦海引退却无路可行的寂寞抑郁的心理,在此不想论及,只想借他笔下的春意春色一说。

连日来寒流势疾,风雨肆虐,让人着实领略了寒气逼人的冬意。昨日云初开,今晨阳升起,一扫连日霾阴湿冷天象,带来的不仅是晴空,更是那徐徐的春意。艳阳高挂,风抚青枝,俪鸟造林。虽还有几分湿气,春风却已润透着衣襟。悄然间,花蕾欲发,朝暮不同,争时待放;起伏里,松筠起伏,昨今换妆。

春已经不再是萌发,而是在不经意间漫漫地踱来了!

小年已过,腊月也就余下不到三五日了,灶王爷也上灵霄述职去了。徐徐暖风掠过山岭,拂过竹梢,摇动风铃,报着春来年近的音声,人心也随着春的脚步向新的一年走去。

真正是:昂歌阔野朝日起,尨吠山川彩霞飞,春漫寰宇了。

 

七律——春近

 

艳阳高挂逐霾阴,风抚青枝鸟噪林。

冬势还存含湿气,春风已润透衣襟。

悄然花蕾争朝暮,律动松筠换昨今。

腊月尚余三五日,徐徐暖意报年音。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018