注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——赏春  

2018-03-11 22:12:09|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——赏春

 

诗圣杜甫有诗云:

黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。

留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

从这诗里,犹似行走在春径中,嗅到花香,听到鸟啼,更感受到春的气息。唐人姚合的《赏春》,更是写尽了春醉、春痴的人心:

闲人只是爱春光,迎得春来喜欲狂。

买酒怕迟教走马,看花嫌远自移床。

娇莺语足方离树,戏蝶飞高始过墙。

颠倒醉眠三数日,人间百事不思量。

古往今来,春就是这样的荡魂摄魄、勾人心怀。

其实,春的魅,是一种美,更是一种心念。心中是美好的,大自然的一切也就是美好的。心头美好,看到的就是春花清馨,夏雨宁静,秋风气爽,冬雪坚贞。而心念沉闷,则感受的是春的纷乱,夏的焦躁,秋的肃杀,冬的凛冽。故而,季节亘古不变,心情却变幻无常。还是调整好自己的心态,淡然面对世间的一切。

宋人释绍昙的“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节。”说的便是这个道理。

 

凭窗自酌赏芳菲,姹紫嫣红漫院闱。

碧翠枝头莺雀戏,郁葱树下蝶蜂飞。

夕阳斜照炊烟积,半月初升暮色微。

但看春光纯似酒,悠悠淡忘是和非。

——七律·赏春

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018