注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——夕照幽林  

2018-03-12 22:03:24|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——夕照幽林

 

范仲淹词《苏幕遮》中一句“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”,写出了青山映夕阳,惹人思澜如潮的心境状态。

苍烟落照时,流云万卷逐夕阳,霞彩万丈,七色晖映,将山梁镶上金边,郁葱的碧翠的丛林也如同更换了金装。

丛林中,无尽群芳在夜暮的淡抹下失去了缤纷的色彩,树影也显得粼碎,暗影也渐渐的泛长。

这景、这情、这意境,真如宋代诗人王禹偁所云:

马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。

万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。

棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。

何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。

好在,夕阳西下时,还有清风、还有归鸟、还有渐渐升起的炊烟,还有无垠的星空朗月。白昼的浪潮慢慢归于静寂,而温馨的生活刚刚开始,宁静中的思索也刚刚开始。就如同群芳虽然黯淡的色彩,可其幽幽芳香却在清风的传送中,更深更远的泛溢到宁静的夜空之中。

人生原本如此,除却艳阳下的辉煌,还有那夕阳后的平静。

 

云万卷,逐斜阳,放霞光。

晖映山梁金缕镶,翠更黄。

无尽群芳颜失,幽林影碎泛长。

余得风吹花乱颤,溢清香。

——春光好·夕照幽园

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018