注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——晨起漫步  

2018-03-13 22:26:01|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——晨起漫步

 

宋代词人葛胜仲有《蝶恋花》一阕曰:

二月春游须烂漫。秉烛看花,只为晨曦短。

高举蜡薪通夕看。红光万丈腾天半。

寄语平时游冶伴。不负分阴,胜事输今段。

灯火休催归小院。殷勤更照桃花面。

此时此地的二月,天时已亮的很早,很难有葛胜仲的为嫌晨曦短,秉烛看新花的情景了。不过红光万丈腾天半的美景却是真真的放在天边。

晨起漫步,清风拂面,空气清馨。沿路林园皆是茵枝嫩嫩,春花簇簇,似乎在用青姿花语言说着春天。

仰首,卷卷流云挟朝晖华彩艳艳;环眸。一泓湖水映朝阳浪涛粼粼;倾听,苑林枝头隐约跳动着叽啾啼鸟;漫步,小径蜿蜒遮掩着拳舞的晨练人。

沐浴在清晨的曦晖里,心顺气爽;悠闲漫步在清新的世界中,心阔如神。

这就是民间,这就是平凡的人生。放下浮躁的情绪,抛开恼人的俗务,不理剪不断理还乱的人情世故,放下纠缠不清的男欢女爱和功名利绿的折磨,这世界就会是一片纯净光明。

浮生偷得半日闲,哪怕只是须臾的早上、些许的黄昏,享受一下春天吧,享受一下人生......

 

清风拂面步芳晨,沿路花繁皆道春。

千卷流云霞艳艳,一泓湖水浪粼粼。

苑林绰约隐啼鸟,小径蜿蜒掩练人。

身沐朝晖心气爽,悠闲自在信如神。

——七律·清晨漫步

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018