注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——观春之感  

2018-03-14 21:06:44|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——观春之感

 

是日,几位老友相聚,几年不见,一个个都近乎老态龙钟的模样,不尽唏嘘。不论个人都经历了什么,都难逃岁月在容颜上刻下的痕迹。真如杜牧在《送隐者一绝》中言:公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。这是王九龄句曰:世间何物催人老,半是鸡声半马蹄。那两鬓的霜斑,一脸的皱褶,不知不觉间已成为夕暮的标识。

暮年之人的相聚,免不了总是追忆多于现实,至于未来,也只局限在对养老方式的探讨之上。

想当年,这帮子人,少年英气,豪情满怀,颐气指使,谁也不曾顾及眼前的春花秋月,毫不在意窗外的姹紫嫣红。一个心思欲经风雨、闯世界。仰首只望云深处,凌空壮志敢横刀。驰舟欲破涛千尺,豪气盈胸自觉高。

殊不知,“老去光阴速可惊。鬓华虽改心无改,试把金觥,旧曲重听,犹似当年醉里声。”(欧阳修《采桑子》)

昨日兮昨日,昨日何其好!昨日过去了,今日徒懊恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去日日流,花落日日少,成事立业在今日,莫徒明朝悔今朝。(文嘉《昨日歌》)

还是白居易说的好:艳阳时节又蹉跎,迟暮光阴复若何。一岁中分春日少,百年通计老时多。

待得老来闲坐时,方知窗外花如炽啊。所不同的是:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。(唐诗人刘希夷《白头吟》)

真正是,欲成大事今日始,切莫老来怨蹉跎啊。

 

遥记当初,少年英气,四季不看春光。

唯求风雨,纵马好横枪。

注目云天渺处,凌空志,直指苍茫。

平沙雁,踏波逐浪,总不似寻常。

 

斜阳。

人老矣,岁将耄耋,久历沧桑。

体衰神消褪,已敛时狂。

纵是才高八斗,却无力,驰骋疆场。

凭栏处,嫣红姹紫,才晓满庭芳。

——满庭芳·观春之感

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018