注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——小区漫步  

2018-03-16 21:53:34|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——小区漫步

 

住宅小区,已是城市人们生活的基本单元,在一天的工作劳累罢了,茶余饭后,在小区里溜达徜徉,舒缓下绷紧的神经,放松下紧张的心情,也是一种生活的享受。

许多时候,城市中淘生的人们没条件、或是没能力去到乡郊野外,漫步于碧水青山之间,轻松地领略大自然无尽的风光。但泯灭不了享受自然的心情,因而,或通过影视媒体、文章诗书去感受自然;或利用假日节庆、差旅休息来享受有限的时光。

然而,有时人们往往对窗前的似火红缨,园中的怒放杜鹃,道旁的妍白杏李,广场边的粉嫩桃花,皆因司空见惯而忽略了眼前身侧的艳魅风光。

其实,当你看到广场花海下翩翩起舞的人影,路灯下俯首围聚的对弈老人,店铺中闲话唠嗑的客人,人群中嘻戏追逐的孩童,再配上月光、星宿、晚霞、群芳,那是多么有活力、有魅力、有感染力的生活画卷!

李白《答从弟幼成过西园见赠》云:一身自潇洒,万物何嚣喧。拙薄谢明时,栖闲归故园。二季过旧壑,四邻驰华轩。衣剑照松宇,宾徒光石门。山童荐珍果,野老开芳樽。上陈樵渔事,下叙农圃言。昨来荷花满,今见兰苕繁。一笑复一歌,不知夕景昏。醉罢同所乐,此情难具论。

那时没有都市的繁华,故而他所享受的是古时的田园村庄生活;而我们现代的都市风光,却是另一番魅力,另一种风情。

故而,享受风景,就在身边;享受生活,就在眼前。

 

广场通道漫群芳,李白樱红竞艳狂。

美景何须去远乡。

好风光,就在门前院里藏。

——忆王孙·小区漫步

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018