注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——春暮  

2018-03-01 21:42:37|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——春暮

 

宋代的诗人曹豳曾有诗道《春暮》:

门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯。

林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙。

说的是暮春时节,已没有人过问路上的落花,只见浓郁的树荫,无边无际,遍及天涯。林间的黄莺早已不再啼叫了,只能独自一人迈向长满青草的池塘畔,去聆听青蛙的叫声。

他写的是已近春末时节的景色,可当下却正是盛春时节,一园群芳相竞艳,满目春色烂漫时。居住在城市中,自然也听不到莺啼蛙鸣。好在滇池就在身边,欲赏春色,尚可选胜登临,趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,依然的醉人心怀。

将日暮,看那烟波浩淼的湖面,虽不及大海宽广,却也是心旷神怡;鸥逐归舟,浪涌长廊。虽暮色遮掩,难放眼远眺,可那阵阵清风,却也扰动心境,思绪奔逸,九转回肠。岸际幽林,宿鸟叽啾谈天地;身侧兰苑,新花淡淡溢馨香。

春还在,春未去,春色浸四野,春光映月光;

曹豳无奈听蛙噪,吾自凭窗品酒香。碧水青山春一色,尽融世上好时光!

好!

 

烟波浩淼水云长,鸥逐归舟浪涌廊。

暮掩难穷千里目,风吹却扰九回肠。

幽林宿鸟叽啾语,兰苑馨花淡溢香。

敛目收心人入定,自斟独酌享春光。

——七律·春暮

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018