注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——柳絮  

2018-03-20 21:23:28|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——柳絮

 

南宋女词人朱淑真有《蝶恋花·送春》曰:

楼外垂杨千万缕。

欲系青春,少住春还去。独自风前飘柳絮。

随春且看归何处。绿满山川闻杜宇。

便做无情,莫也愁人苦。

把酒送春春不语。黄昏却下潇潇雨。

词中不把自己的情愁心绪直接写出,而是借物抒情,以楼外垂杨千万缕,欲把春系住;春之将去,托柳絮随春飘去。含蓄地表达了爱春、惜春之情。写的曲曲婉婉郁郁,撩人心思。

时下正是仲春时节,万绿碧茵,群芳争艳,并无春去之像。尤以翠茵的垂柳,随风漫卷,丝绦翻腾,舒枝飞叶,舞韵翩跹。

然而,纵有移山力,岂能留住春。飘飞的柳絮终将会驿风而去,飞向无垠的天地之中。一旦飞絮漫如雨,春生夏长又一旬也。

莫道春絮薄似纱,驿风逐雨漫天涯。身微志远情深处,只与山川度少华。

其实,亿万草根庶民不亦如此。身微如薄絮,位轻似一粟,与世相争却无力,有心弛远更难行。

那么,能否学一学春天里的柳絮呢?能否将柳絮之志亦作为草民之志呢?

立志不须做女娲,门前岭上是为佳。春来染绿千川野,夏至遮凉日下娃。

足矣!

 

减字木兰花——柳絮

 

青枝曲婉,翠缕丝绦千万卷。

起伏回环,薄絮飞扬似雨潸。

 

志存高远,敢驿清风争彼岸。

地厚天宽,郁郁葱葱染碧川。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018