注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——漫说春分  

2018-03-21 22:12:45|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——漫说春分

 

又是春分节令至,炎阳南北两平分。是春季九十天的中分点,二十四节气之一。这天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。

《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”这天也是古时节日和祭祀庆典,《礼记》:“祭日于坛。”《帝京岁时纪胜》:“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀”。

古时春分为重要的节气,于今人来说,春分不过就是农历中的一天而已。于农事而言,四季皆能栽作物,农科农技到田头;对城里人来说,春分时节百花绽,万紫千红春意欣。

“春分麦起身,一刻值千金”,北方少雨的地区抓春灌,浇节水,施节肥,防御晚霜冻回头;“二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深。”南方已然入农忙,耙田犁地理秧床。总而言之,城中乡下情各异,你赏鲜花我农耕。

春分时节,漫步滇池,春光旖旎如画,山水烟云迷茫。人游鸥戏惬意,正是醉春时光。

真正是:

夕阳斜照入春分,远岸氤洇淡薄氲。

舟楫犁波催白浪,红鸥掠水逐流云。

曦晖影细钟楼暗,远岫松青起伏欣。

一缕清风吹梦醒,忙将美境化诗文。

——七律·漫说春分

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018