注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——鸥戏  

2018-03-23 23:06:55|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——鸥戏

 

每年的冬春之际,滇池之畔的春城,俨然是红鸥过冬的天堂。除却五百里滇池万鸥戏浪,大凡有水有池的地方也见红鸥翻飞竞羽。红鸥已成为春城生活密不可分的一部分。

昆明的海鸥叫做红嘴鸥,来自北西伯利亚,从贝加尔湖穿越俄罗斯和整个中国来到昆明过冬,之后再集体返回。

1985年起,红嘴鸥到达昆明,一来一去30年,红鸥如同春日花开般守信,秋末入滇,春末离去,从未缺席迟滞。据有心人统计,红鸥在昆明的日期分别是10月3日~11月3日和翌年的3月18日~4月18日,停留177±9天,在滇池停留32±11天后进入城区,而不进城34±21天后才离开滇池。

近些年来,红鸥除却数量在不断增加外,1985年飞抵昆明越冬的只有9000多只,而2017年来到滇池的红鸥达40000余只。其驻留地也在不断的向外扩散。云南境内,围绕滇池,在大理、玉溪、普洱等地也出现了红鸥的靓影。

红鸥的到来,不仅是一种候鸟的现象,更多的反映了人们注意环保,爱护环境,尊重自然的进步。人们真正认识到了,绿水青山就是金山银山啊!

春末了,红鸥将欲离去了,看它们在湖面上竞羽腾飞的娇姿,似乎在向人们行告别前的仪式,告之人们,待得秋风劲吹季,滇池湖畔再相逢。

极目濒湖外,红鸥逐浪飞。

似知三月近,将欲北方归。

尽兴游春水,倾情戏柳闱。

翩跹留靓影,展羽共霞绯。

——五律·鸥戏

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018