注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——身疲心颓  

2018-03-25 22:34:17|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——身疲心颓

 

乾隆五十五年(1790)进士,曾任翰林院检讨、江南道监察御史、吏部郎中的张问陶,在诗书界不怎么为人熟知,但其撰有《船山诗草》,存诗3500余首。其诗天才横溢,价重鸡林,与袁枚、赵翼合称清代“性灵派三大家”,被誉为“青莲再世”、“少陵复出”、清代“蜀中诗人之冠”。其论诗十二绝句中有一首却常被习诗词者记住:

跃跃诗情在眼前,聚如风雨散如烟。敢为常语谈何易,百炼工纯始自然。

我却更被其《观我四首·生》所打动:

芒芒生面忽重开,堕地先号事可哀。

瞥眼韶华因梦远,累心缘影为谁来。

名沉青史终无色,祸起红尘定有胎。

白业丹元修补急,万牛身重首空回。

七言八句,道尽人生的空泛困顿,说白处世的苦乐因缘。想人生一世,历风霜雪雨,享荣华富贵,不过过眼烟云;纵英名盖世,极功业辉煌,也只是镜花水月。生不过方丈地,死也就粒埃尘。真是:身受油盐柴米困,功名利禄耗韶华,临终尽付东流水,浪底冰蟾镜中花。

 

暮至空园静,嫣花复几枚。

腹诗三浅句,浊酒两残杯。

夜暮刷天白,苍穹布暗灰。

缠身多少事,心累困神颓。

——五律·身疲心颓

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018