注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——初入南宁  

2018-03-26 23:29:21|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——初入南宁

 

公干至南宁。因首次入邕,便向度娘询之。度娘曰:南宁,系广西壮族自治区首府,毗邻粤港澳,背靠大西南,面向东南亚,是我国西南出海大通道枢纽城市和区域性核心城市,2007年“联合国人居奖”得主共有7个,绿城南宁在公布的获奖名单中排名首位,与俄罗斯斯塔夫罗波尔市共同作为城市政府获奖。

接着,看到一首古诗道南宁:

悠然怀古望仙坡,五象回环保障多。

日影罗峰云霭霭,青山古塔秀峨峨。

马退高仰堪远眺,弘仁晚钟应声拖。

三元灯火照南岸,月夜花洲赋北河。

这首诗里描述的景象,是宋代被文人墨客评出的古“邕州八景”。古代的南宁也拥有着让众多文人墨客流连忘返,作诗填词,充满诗情画意的风景。虽然这些景象大多都湮没在历史的长河里,但透过字里行间,依然可见其昔年容貌。

到达南宁,乘车进入城,却是另一番景象。天霁濛濛,似雨非雨,似雾非雾,白茫茫一片,空气透视、能见度都不可恭维。询之,答曰阴天如此。又询:晴天如何?答曰:热。似乎并没回答问题。

就余所想,恐是来的机缘不巧,没能窥得真貌。但一个灰蒙天气,便已把映象也变得灰蒙蒙了。看来,要达到举国抬眸皆丽日,青山绿水碧蓝天,还任重道远,诸君还需要不遗余力的做许多许多的努力的。

八拍蛮——初入南宁

 

天霁似如濛细雨,薄霾灰雾白茫茫。

今日景观非昨日,叠楼重影对斜阳。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018