注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——春威无常  

2018-03-28 23:52:21|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——春威无常

 

有道春光妩媚,春天柔美,春风和煦,春意缠绵。殊不知,昨日一场春城气象突变,冰雹、急雨、狂风肆虐,一瞬间春变了模样。春媚苍白,春柔曲扭,春煦寒噤,春意狰狞。春威凛冽可惧,不尽凄凉。

宋人叶梦得曾有词《雨中花慢》一阕道:

痛饮狂歌,百计强留,风光无奈春归。春去也,应知相赏,未忍相违。卷地风惊,争催春暮雨,顿回寒威。对黄昏萧瑟,冰肤洗尽,犹覆霞衣。

多情断了,为花狂恼,故飘万点霏微。低粉面、妆台酒散,泪颗频挥。可是盈盈有意,只应真惜分飞。拚令吹尽,明朝酒醒,忍对红稀。

就此婉转句子,写的春威也就是一阵细雨半卷风起,柔和的紧。丝毫没有感觉到威之可惧。而昨日春城之春威,可是实实在在的让人领教了春的另一面。

不过,狂风吹落一地花,更胜嫣红漫山崖。看着嫣红脂粉的花瓣铺满大地,更有了几分春色美艳,春意盎然。似乎让人们领悟到人生之路,非花红柳绿为春意,坠枝落红也春澜。

不要在意风狂雨骤,狂暴之后,还有一种不屈不挠的傲气。即便落红欠瓣,依然妆点江山。毕竟,凄美也是一种铭心的美。

 

暴雨寒风肆虐狂。

摧折青枝,打落群芳。

春威可惧够凄凉。

一地缤纷,一树疏篁。

 

浓厚烟云罩夕阳。

雹砸园亭,冰坠篱墙。

叠层花瓣漫池塘。

不是秋光,胜似秋光。

——一剪梅·春威无常

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018