注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——暮看落花  

2018-03-29 22:09:15|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——暮看落花

 

前日风摧雨打花,落红坠白漫山瑕。今朝天朗西阳过,依旧嫣颜映晚霞。环眸湖畔山间,层层叠叠的落英,密密匝匝的花瓣铺洒林间草甸,如同在大地上铺上了一层花的绒毯,别有一番情意。

虽然落英依然嫣红粉白,但毕竟离开了枝桠,坠落于土尘,总是透丝丝的凄凉。不由得浮出曹雪芹笔下《葬花吟》的意境:花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。真正是:一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。未若锦囊收其骨, 一坯净土掩风流。 想书中落花尚有黛玉荷锄而葬,这漫山遍野的落英,谁是葬花人呢?

然而,却有龚自珍笔下的:落红不是无情物,化作春泥更护花。娇柔的庭院花,只能自哀自怨、凄凄楚楚的祈望他人的呵护,而大自然中的山野之花,却是飞身赴天地,化泥更护花。这就是完全不同的境界。

人生不亦如此:纵是风刀霜剑严相逼,依然立志向天涯。

可惜的是,时下的一代,能有这番境界吗?

晚风卷得暮潮归,湖畔幽林鸟语稀。

叠叠清波撩岸柳,层层绮色隔亭帏。

石阶曲婉无行客,小径绵延趁落晖。

前日落花依旧在,化泥路上竞芳菲。

——七律·暮看落花

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018