注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——春心未老  

2018-03-02 21:35:30|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——春心未老

 

白居易《钱塘湖春行》云:

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

一阙清诗,将春色尽揽眼前。春天总是这样的惹人醉、教人痴。

春风熙暖年年至,春柳丝绦岁岁茵。春色春风何有尽,赏春不是旧时人。

春来的都是那个时节,树绿的还是那个时节,花开的也是那个时节,而那个时节赏花观柳沐春风的却一茬茬的替换更迭,真是崔护所言“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。那年折柳娇娇者,今岁蹒跚曳步翁。不是光阴流逝疾,问谁挡得水流东。

花艳一春,人度一世。花会再红,人却无复。天地之道,谁能躲过?唯持心气惜当下,莫误春色年年新。不要以为天公会为你独开一面,今日不努力,来年悔当初。你今天的慵懒,就是你明日的落拓。你今春的挥霍,就是你明春的衰败。一切都是你自己造就的结果。

看着眼前,新花新景新世界,万事万物万象欣。看看自己,老颜老岁老耄耋,真正觉得时不我待,已然迟暮。

还好,今日虽无昨日威,尚可挥笔赞余晖。莫道岁迟吾已老,夕阳依然无限好啊!

 

熙暖春风重又度,满苑丝绦舞。

嫩叶坠茵枝,簇簇新花,却似瑶池圃

 

幽幽月色人痴处,情逸无归处。

心海漾清波,万事欣欣,叹我成迟暮。

——醉花阴·春心未老

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018