注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——不知说些什么  

2018-03-31 21:39:55|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——不知说些什么

 

清代最为著名的词人之一纳兰性德有一阕《山花子》词曰:风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦。珍重别拈香一瓣,记前生。人到情多情转薄,而今真个悔多情。又到断肠回首处,泪偷零。

以往读之,还觉纳兰有些过于的矫情,人与人之间原本便是情情相连,用心便会有心相报,用情便可得情相悦。即便无报,予人玫瑰,终是手有余香的。

殊不知活到耳顺之年,才感觉过去持有此念是何等的痴愚。

首先,人与人之间虽说以两情相悦为上,其实,背后隐藏的是利益关系(虽然这种利益不见得是财帛的利益),只要不伤及利益,便是你好我好大家好。一旦稍有触及,就变得如同《红楼梦》中探春说的:“一个个像是乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你。”什么情,什么谊,到了利前,都化作云烟。如果化了也就罢了,可悲的是虽化作了云烟,却是不肯散去,还得缠袅着不得安生。

其次,所谓“予人玫瑰、手留余香”也是暗藏私欲的。因为还在割舍不下的留些香味自赏之。俗话说“施恩图报非君子”,倘真有心予人玫瑰,又何必在意那“手留余香”呢?一旦施舍后,总是还期望着有所回报,哪怕是一声“谢谢”,也是有所图的。

不论是否有所图,人一旦有所为后,便会陶然其间。如得不到回报,便难过、悔恨,以至于失落。

其实,在人生中,一旦投之以情,就不能再持之不放,因为结果并不是自己所能把握的。如不放下,那便是痴了。

真正是:

自栽苦果自吞之,辛辣酸甜自晓知。

温水煮蛙无复日,蚁巢溃坝不归时。

种瓜得豆悔心晚,失剑寻舟用意迟。

报李投桃常有事,用情错处是谁痴?

——七律·不知说些什么

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018