注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——桥  

2018-03-03 20:57:53|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——桥

 

友人出题,谈“桥”。思之,甚觉题虽简,意却深。故而,泛论之。

《说文解字》曰:水梁也。

《新华字典》道:架在水上或空中便于通行的建筑物。

度娘说:一种用来跨越障碍的大型构造物。

常识是:跨越沟壑江河、连接沟通的通途。

就余所想,天下无非两种桥:一是跨越障碍的实体桥,一是连接沟通的意念桥。

跨越障碍的桥千种万种,都是助人的走向更广袤的世界,争取更广阔的生存发展空间和更丰富的生存生活资源。

而连接的意念桥却只有一种,就是沟通。把自己的信息传递出去,把别人是的信息接受回来,然后加以融化贯通,求得相同的认知和共同的意愿,扩展相互间更大的生存发展空间。

无论是实体桥还是意念桥,都有一个一致之处,就是走出去,取回来。出去是方法,回归才是目的。只是这回归以后已不是出发时的原地,已是更新后的天地了。

易理中,南为水,北为水,水火不相射,火水未济。若南北之间建长桥,沟通连接水火,水升而火降,让火水交融连接,便可得水火既济。故而,南北一桥长。

一桥跨南北,迎接日月东升西落,万物繁茂旺盛,欣欣向荣之像,何不昌昌。

桥永远在那儿屹立,让出征的人知道往返之途,示匆匆过客莫忘归乡之念。

还是那句老话:

纵行千里,莫忘归途,莫忘初心!

 

南北一桥长,东西迎艳阳。

经年盛岁月,历世载风霜。

无意通天地,唯求达四方。

征人知往返,过客晓归乡。

——五律·桥

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018