注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——暮晚盘龙江  

2018-03-04 23:36:12|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——暮晚盘龙江

 

昆明市的盘龙江,源自嵩明县西北部梁王山西麓白沙坡,由西南流经昆明市官渡区和五华、盘龙两城区,至官渡区福保附近入滇池。是唯一一条横穿昆明市区的河流,历史以来都被誉为昆明城市的成长摇篮。

据史载,盘龙江在元代以前洪灾泛滥,1274年,元代世祖忽必烈派赛典赤·赡思丁率军,在迤西、迤东、迤南的交汇处滇池北岸设立云南省府。在盘龙江的上游筑松华坝水库,在滇池西南开凿海口泄洪,修筑金汁河、银汁河、疏导玉带河、马料河、宝象河等十余条河道为盘龙江分流,把万顷沼泽荒滩变成了“四围香稻,万顷晴沙”的鱼米之乡。大德桥,云津码头一带于是集中了大量的船舶、驮马和其他运输工具。这种繁荣一直持续到明清民国时代。明朝洪武年间,筑昆明城时,镇守云南的大将沐英特地请来的风水大师汪湛海曾预言:五百年后云南胜江南。这样,为了“胜江南”,昆明人首先改造滇池。1273年,三千昆明人苦干三年,凿开滇池海口,筑石龙坝,开始了征服滇池水患的壮举。到了明清两朝,随着云南社会经济的发展,又先后大规模浚修海口、疏通河道、建闸筑坝达18次之多。

然而,这条江也没能逃脱工业化牺牲品的厄运。由于工业废水,生活污水和垃圾的无节制排放使它失去了往日的美丽容颜。尽管从上世纪90年代中期开始政府就着手对其整治。经多年的努力,至2010年后,政府下大力整治盘龙江,疏河清淤,筑堤建景,面目已大为改观。

每日,夜色清柔,河风熙暖,沿河风景清幽。岸边广场闲人信步漫游,叟妪歌舞相乐,孩童嘻戏竞欢,其乐融融。两岸的店铺、酒楼霓虹闪耀,歌声轻扬,彰显着城市的繁华和美丽。

相信在不久的将来,盘龙江将恢复到当初的幽美景色。

有道是:

芳草始茵绒,玉树嫣红坠。

流水横桥曲蜿长,宽径通街市。

 

对弈老仙翁,起舞娘姨醉。

处处阶梯月色明,沿岸灯明媚。

——卜算子·暮晚盘龙江

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018