注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——惊蛰  

2018-03-05 20:45:23|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——惊蛰

 

今日惊蛰了。

惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始,中国大部分地区进入春耕季节。古代分惊蛰为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”惊蛰三候所代表的花信为:“一候桃花,二候杏花,三候蔷薇。”。

宋人舒岳祥有句曰:

松声夜半如倾瀑,忆坐西斋共不眠。一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。临流欲渡还休笑,送客归来始惘然。掩卷有谁知此意,一窗新绿待啼鹃。

俗语也道:春雷惊百虫。春雷响,万物长。大年过后农事始,户户打田备春耕。

当下的农事,已然不再是靠天吃饭的年月了,但节令气候依然是大部分农家生产必须遵从的自然规律。故而,各地农村都进入了备耕的季节。农事将无闲时了。

惊蛰之际,春雷初响,春雨亦至,这是风调雨顺的天象。然而今年本地却是晴空郎朗,莫说春雨,连雷声都不曾响起。或许预示着今春或将旱象发生,接踵而至的又会是雨涝连连。节令来时须打垅蓄水,栽秧季节防旱象。秧落之际应筑坝防涝,苗长之时防水淹。这也是农业生产的经验之谈了。

须知:人误地一时,地误人一年啊。

 

时逢惊蛰仲春天,柳绿桃红杏李嫣。

玉树枝头鸣俪鸟,平湖遥处漫云烟。

节来打垅须储水,令入农时应备田。

连日晴空雷未响,预涝防旱做于前。

——七律·惊蛰

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018