注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——春莫睡  

2018-03-07 00:03:52|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——春莫睡

 

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,是为人们耳熟能详的诗句。又有句道“春天不是读书天”,更是懒散的托词。

春的熙暖,令人温热,却亦可教人意懒;春的清馨,令人气爽,却亦可使人沉醉;春花醒人眼,艳色靡人心。春风撩人,春情却会扰心。春意缠绵,春懒却会磨人志。

总而言之,春是立志的理由,却也可成为慵懒的借口。全凭人自我的选择了。

又想起老话:一年之计在于春。既是立志篇,却更是真实生活的写照。倘一年的初始都不能奋起,那秋时的懊恼将令人十分的颓丧了。年岁越大的人,对此体会越加实沉。

老话接着还说:一生之计在于勤。既是劝世语,也更是真实生活的要求。如果一生不勤奋,那才是真的要“老来徒伤悲”了。年岁越大的人,对此体会的也是更加的实沉,因为这或许就是他自己真正的伤痛。

说这些,就真是老生常谈,近乎于无聊了。可是,没到春天,这样的话语和思绪总是要冒出来。或许,这就是老的标志吧。

不管爱听与否,还是要不断的说,即是说给别人,更重要的是说给自己。因为时间就是这样的逼着自己做如是说的。

 

桃李,叶翠花红,殷殷开林里。

簇簇团茵枝,惹得人犹醉。

 

堪叹春眠长昏睡,满腹意情凭谁寄。

莫使光阴付流水,矢志成空矣。

——甘草子·春莫睡

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018