注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——蜡烛-献给女神  

2018-03-08 18:40:52|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——蜡烛-献给女神

 

唐代诗人李商隐的一首《无题》,曾打动了多少代的人心:相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

一支蜡烛,最光辉的时候,就是燃烧着自己的时候,也就是用自己的生命照亮身边的一切的时候。

她也许不能照亮整个世界,但她却能够照亮一间小小的屋子。她会驱走黑暗,把光明送到屋里的每一个角落;她也许永远也走不出这个小屋,但她会尽自己的全力,尽可能的把光明推出窗口,推出门槛,为看向窗外、走出门外的人们拨开沉雾,尽可能多的开辟出一条通道,让人们不至于迈步就跌入无尽的黑暗。

 

她燃烧着自己,尽力的燃烧自己,护佑着人们渡过漫漫长夜。

天亮了,朝阳升起了,世界光明了。而此时的她,在赤心燃尽寂灭时,用最后的力量迸发出一点火花,迎接黎明前的曙光。最后,化做几行清泪,慢慢融化成温热的液体,变作一缕青烟,归于涅槃。

她去了,在明媚的阳光下,她化作了一缕青烟,微笑着辞别了天地......

她已经去了......去了......

天地间,一支支新的蜡烛,又一次次点燃了自己的躯体......

 

将去矣,暮散烟消余晖已,

蜡尽凭谁记。

欲灭焰光不止,身化几行清泪。

迎得朝阳明艳际,一笑辞天地。

——长命女·蜡烛-献给女神

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018