注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——窗前樱花  

2018-03-09 21:29:29|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——窗前樱花

 

近代史中的郑孝胥虽是个争议人物,不过他写的一阕《樱花花下作》还是很有韵味的,把盛开的樱花樱花描绘的如歌如画:

仙云昨夜坠庭柯,化作翩跹万玉娥。映日横陈酣国色,倚风小舞荡天魔。春来惆怅谁人见,醉后风怀奈汝何。坐对名花应笑我,陋帮流俗似东坡。   

嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠。颜色不辞污脂粉,风神偏带绮罗香。园林尽日开图画,丝管含情趁艳阳。怪底近来浑自醉,一尊难发少年狂。

恰好,窗前小园一树樱花,这几日正灿烂盛开。团团簇簇,粉红娇艳,在夕阳映照下,更是朱颜娇嫩,嫣红粉润,随风摇曳姿婀娜,晖映清凌气贵华。真爱煞人也。

这树樱花,无缘花海相争艳,依旧庭前笑自华。民宅园中身自在,春来秋去逐流霞。

人不亦当如此,无能弄潮江海上,何不柴门作贤人。没必要抱怨世事不眷顾,只要自己不失去才华英气,一样能如同这树樱花般盛开于世,不输群芳。

白居易有句曰:小园新种红樱树,闲绕花行便当游。 何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。

真正是,莫言世事非眷顾,且自清观窗前花。

 

脂粉朱颜嫩,嫣红映夕阳。

丛枝挑碧叶,花簇绽华光。

婀娜添春意,娇妍透暗香。

身微居小院,英气胜群芳。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018