注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——从心所欲  

2018-04-10 22:12:33|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——从心所欲

 

友询:既已老矣,何以还成日朝起晚归,奔波于事?何不闲云野鹤,安享天伦。

不知从何答起。

且不说天伦之乐尚需条件场景,更不说追名逐利还要有底气路子,就以时下而言,年少力壮者都难以谋职就业,一介老朽,怎能跻身弄潮行列。

谁不知种菊南山,散发扁舟之洒脱。更莫言闲云野鹤,饮酒赋诗之逍遥。可种菊须有东篱院,饮酒还得千金裘。似吾等虽不至于一蓬茅舍立足,半领蓑衣御寒的清贫,可也只是三间陋舍栖身,半仓老米度日的腐儒,岂敢有逍遥洒脱之想。虽当年也有车骑拱卫的威风,可眼下已是门雀之清冷。欲从征已髯白,复守舍却还心有意。难以有所求了。

可忙碌半生未曾歇息,看惯云卷云舒,性空无志无求。经风雨而澹泊,于因果而随缘。待得当真松懈下来,却再难为赋闲人,奔波于事,非追名逐利,总得寻些事做,方觉存活之感。

看来,只能以一句话作答:不为功果,只为“刷存在”尔。

 

擎杯望远一楼春,吾辈难为闲赋人。

若欲从征髯已白,复归守舍意还新。

云舒云卷随风雨,无志无求任果因。

晚节惟留诚可念,心空性淡渡红尘。

——七律·从心所欲

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018