注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——登高看晚  

2018-04-11 22:57:07|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——登高看晚

 

滇池,高原中的明珠,始于天地玄黄,成于宇宙洪荒,滇池,滇中之明珠,映苍穹,润沃土,滋万物,润山民。以秀而传世,以纯而扬名,既是滇域之母,更是滇民之魂。

数千年来,高人韵士每临滇池,无不为之激奋感怀。赞之秀,魅而不娇,万顷晴纱鸥竞翼;叹之广,宽而百纳,千秋怀抱三杯酒。

重温举世闻名的孙髯翁大观楼长联,所有赞颂滇池的言辞都显得如此的味淡语轻。

且看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

复想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

真正是,百里滇池舟竞渡,西山千丈柏松盈。娇娥仰首千年寐,高唱雄鸡盛世清。每临滇池,心郁则情弛,神悦则意腾。溯古千年风云变幻,论今盛世心旷神怡。

 

柏松茵翠,流云缱绻,暖风轻,柳坠丝丝缕。

落日余晖,漫山脊,火炎如煦。

抹胭脂,染殷广宇。

 

平湖色氤,盈盈碧玉,泛波涟,蟹洲螺屿。

踏浪扁舟,碎银月,粼映园圃。

蓦传来,几声暮鼓。

——解佩令·登高看晚

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018