注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——暮酩酊  

2018-04-01 23:01:38|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——暮酩酊

 

“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”此乃诗圣杜甫《饮中八仙歌》中对诗仙李白的赞语。李白自己写就的“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”的诗句,南宋政治诗人张元年的佳句:“雨后飞花知底数,醉来赢得自由身。”都与豪饮醉酒相关。且不说老古人借酒宣泄的情怀,只以醉里寻求心底的自由而言,早已超出了酒醉朦胧,酒醉迷离的实情描写,而是以此表达诗人们的心底愁怨和壮志情怀。

酒能抒怀,酒能解忧,酒更能让世事人生变得更加的丰富多彩。酒会让人迷离,酒会使人浑然,就可使人亢奋,这也是酒态的写照。同样,酒还能令人轻松,亦能教人平静,更能让人已全然不同的视角去看眼前早已司空见惯的世界。心狂酒可助兴,心烦酒会消愁。在酒的映射下,一切都会变得与往常不同。

其实,醉人的不是酒,而是人心。人心静则酒静,人心燥则酒浮,人心狂则酒歌,人心郁则酒闷。真正是相由心生,酒依人醉尔。

不是吗?

风景,满目春欣,殷殷缤纷盛。

绿柳垂沙滩,倒映平湖镜。

 

三盏村醪心还静,一任落花飞无定。

绮梦悠悠半微酩,暮鼓傍孤影。

——甘草子·暮酩酊

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018