注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——傍晚信步  

2018-04-12 23:05:55|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——傍晚信步

 

俗话说:饭后百步走,活到九十九。人生百岁为天年,人们之所以要饭后漫步,理由大抵如此。至于是不是饭后百步就真能活到九十九,就没人在意了。反正饭后出门,看看市井生活,找找街边乐子,逢熟人点头,遇老友寒暄,总是十分惬意的事。

抬眸自然,平湖波泛,残霞夕烟,清澄明月,淡雅暮云,心旷神怡;环眸身前,童妪相戏,宿鸟声喧,霓虹闪烁,舞曲悠扬,兴趣盎然;天地日月交辉,车马人声鼎沸,好一派生活景象。

每日里忙忙碌碌做事,身边一切都电闪般掠过,没人顾及审视琢磨;唯傍晚时分,酒足饭饱之后,信步市井院落,不经意的浏览一下眼前身侧,才感到一切都是那么的轻松倘然。

虽说生活艰辛,但却不该略过暮晚时分的这点时光。且自抛开烦累事,闲庭踱步信由边。虽无拾得几分乐,却也逍遥胜作仙。

这或许就是升斗小民的闲适生活之趣吧。

风抚清波泛,残霞映夕烟。

清澄明月夜,淡雅暮云天。

亭苑顽童戏,幽林宿鸟欢。

逍遥由自性,胜过做神仙。

——五律·傍晚信步

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018