注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——黄昏魅  

2018-04-13 22:36:33|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——黄昏魅

 

黄昏,乃白昼与暮晚的交接之际。其没有白昼的明亮,也不似夜暗的幽黑。明亮的太阳渐渐收去灼热,皎洁的月亮轻轻的洒下清辉,一切都归于淡淡的朦胧之中。尘世褪去喧嚣,人心走入沉稳,一切慢慢地归于宁静。

古人对黄昏有着许多的赞誉之句。遥看天际,最为人熟知的是王勃《滕王阁序》中的:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色;清代文学家赵翼《五律太湖暮归》里的:暝色湖波净,舟行似镜中。天连秋水碧,霞借夕阳红。近观身侧,最让人沉醉的是欧阳修《生查子·元夕》中的:月上柳梢头,人约黄昏后。马致远《天净沙·秋思》里的:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。每一阙都令人心驰,每一句都让人情动。

其实,人生一世亦复如是。当人步入暮年岁月之际,犹如明代杨慎《临江仙·滚滚长江东逝水》所说:白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。慢慢收起了激昂的心态,敛住了浮躁的情绪。走进了澹泊的人生之途。而这才真正可能开始属于自己的人生道路。

珍惜这段美好的时光吧,这才是最好的时光,这才是最魅的人生。

 

晚霞晖染林,松柏如炎炽。

遍岭化殷红,漫地云烟霁。

 

沿堤漫步行,享此风光醉。

昼夜替更频,最是黄昏魅。

——生查子·黄昏魅

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018