注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——意难穷  

2018-04-14 22:57:17|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——意难穷

 

人,时常会陷入一种莫名的惆怅和愁思之中。

是生活的压力所致,抑或是外在事或物影响;有时会为一段话、一页书,甚至是一阵风,一丝雨,都会让人感概和怅然。今日,却是因了马致远的《天净沙·秋思》,搅动了心思,遁入了莫名的怅然之中。

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

吟哦着词句,眼前不是词句中戚然寒凉的场景,却是自我大半生旅程的回放。在人生旅途中,虽没有断肠,也没有更多的坎坷蹉跎,可却也还有不少的踌躇和心寒,更多的还是怅然若失和懊恼。

当初年少,不识来日归路何在,不愿为非眼前之事多虑,恍然间鬓霜颜衰,才知岁月不饶。等到夕阳西下,方知一事无成,悔之不及,囧之无言。

李白《将进酒》开首便道:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 

李峤《晚景怅然简二三子》言:楚客秋悲动,梁台夕望赊。梧桐稍下叶,山桂欲开花。 气引迎寒露,光收向晚霞。长歌白水曲,空对绿池华。

更有纳兰性德的《浣溪沙·谁念西风独自凉》句:谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。

~~真如是:

光阴似水太匆匆,昨日英年今叟翁。

年少不知归路远,老来方晓去程空。

那方岂有还乡道,此岸皆无长乐宫。

非是枯藤随瘦马,只将竹叶逐秋风。

——七律·意难穷

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018