注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——夜梦  

2018-04-15 22:15:59|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——夜梦

 

梦,既真实,又虚幻,这属于心理,也是想象。古今中外,对梦都有不同解释、不同的认知。由于哲学理念的不同,以及认识论的差别,有通过科学方式来解释的,也有运用玄学方式来破解的。至今也没有完全的定论。真正是,人人有梦谁能解,任尔求神或问医。

中国古人相信,做梦总要有原因的,王符就曾说“夫奇异之梦,多有收而少无为者矣”。梦也是一种意象语言。《庄子·齐物论》云:“且有大觉,而后知此其大梦也。”这些意象从平常事物到超现实事物都有;

从西方心理学的角度来看,梦是有意识看无意识的一扇窗子。梦只是人睡眠时的一种心理活动,梦中的心理活动与人清醒时的心理活动一样都是客观事物在人脑中的反映。有人认为发梦是因为人入睡后灵魂离开躯体,穿越时空,因而有人在现实中会惊觉在梦中曾经见过、经历过的事情或事物,称为既视感。

统而言之,梦是一个人必然经历过的心理现象。是否能用来预测未来或是诠释过去,都是见仁见智,各有所好。只是根据自我的需要去理解、诠释或分析梦了。

这里便是昨日之梦的记录,会告之自己什么呢?

 

倚岸临池,柳垂枝叶翠,摇曳柔绵。

风轻夜澜,缱绻舞影腾翻。

扁舟独棹,逐涛犁波晚归还。

真个是:钟声夜半,山门归客离船。

 

犹恍一梦天庭,任随情致性,来去随缘。

瑶池月明聚众,豪醉群仙。

悠悠醒起,看窗前,灯火阑珊。

心寞寞,何因此果,将吾遣下尘寰。

——汉宫春·夜梦

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018