注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——八股霸道  

2018-04-16 20:22:01|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——八股霸道

 

八股文是明清科举考试的一种文体,也称制义、制艺、时文、八比文等。文体有固定格式:由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八部分组成,题目一律出自统一的题目,绝对不允许自由发挥。自明朝洪武十五年出世以来,成为思想文化领域的超级霸主。其迂腐之处是因其国体和政体的迂腐所致。自新文化运动以后,为社会痛批,并被抛弃之。

不知由何时起,这种为社会所唾弃几十年的八股又沉渣浮起,尤其在各行各业的行政人事体系内,悄然间成为一种主流公文体例,成为“新八股”。各级各部门各单位或者团体、个人的各种讲话、报告、总结、规划、汇报材料,论文,调查报告,入职考试,晋级升迁等等,总是按照一定模式,填充上级指示精神、真假事例、真假数据、虚无体会之类,套话大话为主,假话空话为辅,真正是一种“注水言论”。更有甚之,连现在的各种国考、省考、入职考之类,都必须按此格式做“申论”文章。据说评卷的时候,只须检索文内是否有设定的标准词、句,有便顺利通过,获取高分;无则淘汰,不予录取。至于文章好坏,完全不去看其内容如何了。

据说,这样做是为了公平。大家都有统一标准,学着轻松,写着方便,评着简单。既可统一思想,亦可训练服从,更可使人本份。皆大欢喜之事,何乐而不为?

然而,想着有些可怕,如果天下文章都成为标准词或语的组成,那天下何言文化、何言思想、更何言发展?更严重的是,又何言民族、何言文明呢?

唉,是社会发展太快?还是自己太落后了呢?

 

闲来与友话文章,八股陈书留史长。

一度遭批抛世外,而今重振复官场。

谋生科考必行道,入职升迁自坐庄。

据说公平唯此道,无功无用又何妨。

——七律·八股霸道

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018