注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——春末涟雨有感  

2018-04-27 23:05:55|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——春末涟雨有感

 

下雨了,今天。在记忆中,似乎今年的春季没怎么下过雨。临到春末,又下了一场雨。虽时间不长,却也还湿了地皮,并伴着寒风,洗去了连日来的炎气。

俗话说:春雨贵如油,春天万物生长需要雨的滋润,其实,换到红尘来说,人心又何尝不是如此呢。

看着窗外林幽处,点点雨滴在叶面上闪烁,又一串串的顺着茵翠碧嫩的枝叶坠落,涟涟相顾,成行而下,珠行似泪、水声似语,俨然一幅凄泪倾诉图。

敢问如何梦昨日,群芳碧叶弄春风,摇摇曳曳娇姿艳,一阵寒风卷虚空。

日前尚且争芳艳,今日功名不可诠。几度韶华添锦瑟,转眸弹指化云烟。

雨中花枝,绰绰隐隐,几多靓影,唯留赋篇。

欲留春,春不住,唯有一曲送君去。

 

末春余几许?

云浓日隐,重重烟雨。

竹簟寒生,湿意浸花凝露。

点点晶珠滴坠,一串串,涟涟相顾。

枝翠处,茵茵嫩碧,似倾心语。

 

琼楼梦里如何,也曾弄娇姿,虚空飞去。

只恐功名,待得後来孤负。

几度韶华锦瑟,瞬弹指,巫山犹步。

凭自舞,唯剩一篇词赋。

——玉漏迟·春末涟雨有感

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018