注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——步长堤随感  

2018-04-29 22:34:01|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——步长堤随感

 

宋代诗人姜夔曾有吟诵一阕词曰:虚阁笼寒,小帘通月,暮色偏怜高处。树隔离宫,水平驰道,湖山尽入尊俎。奈楚客淹留久,砧声带愁去。屡回顾。过秋风、未成归计。谁念我、重见冷枫红舞。唤起淡妆人,问逋仙、今在何许。象笔鸾笺,甚而今、不道秀句。怕平生幽恨,化作沙边烟雨。

晚暮时至,山水渐暗,天地融一色。朦胧的月、朦胧的山、朦胧的湖水、朦胧的堤岸。尘间的一切,都慢慢地没入朦胧之中。

天晚了,色褪了,人疲了,昼间的激情也开始平复了,心头的思绪也会渐渐地灰暗下来。往往此时心头的莫名惆怅也如清波般漫漫泛开来。

暮步长堤,清波拍岸,心绪轻涌;淡云遮月,心意朦胧;车灯明灭,心流似水。不知是境由心生,还是心从境成。

睡美人长卧湖畔,数千年仰首苍穹。任斗转星移、风云变幻,未曾侧身而起。不知是为了何事何物何人?

或许,不是为何事,也不是为何人,只是为了心头的一念,便成为永恒。

作为一个活在世上的人,能做到这一点么?该不该也做到这一点呢?

人活世间无它物,只为心底一点魂......

 

入暮风凉岸涌波,倚栏堤外看娑婆。

淡云遮暗朦胧月,车灯明灭串如梭。

靓女千年卧,孤寐湖旁仰天河。

总有千千问,谁为汝阿哥?

——加字抛球乐·长堤随想

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018