注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——沉坐  

2018-04-03 23:55:05|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——沉坐

 

夜将暮,园中飘着淡淡的花香。天幕上似有还无的缀着零落的几点星宿,不远处的楼宇上,明灭的灯光与五色的霓虹相映闪烁。篱前随风摇曳的青竹叶影显得格外的悠长。这渐渐弥漫的夜色,透着一种莫名的空聊寂寞。

呆坐窗前,心思茫然不知着落处。这夜阑,这心境,不由勾起李清照的一阕满庭芳在心头浮绕:小阁藏春,闲窗销昼,画堂无限深幽。篆香烧尽,影下帘钩。手种江梅更好,又何必、临水登楼?无人到,寂寥恰似、何逊在杨州从来,如韵胜,难堪雨藉,不耐风揉。更谁家横笛,吹动浓愁?莫恨香消玉减,须信道、扫迹难留。难言处,良窗淡月,疏影尚风流。

是啊,在这繁华喧闹的世上,或许在现实中、抑或在心灵世界中,总会存在空寞的静寂之角。在现实中,这种空寞,有时会让人觉得孤独;在心底,这种空寞,有时会使人觉得迷惘。

是在空寞中沉沦,还是在空寞中歇息,全在于人自己的心灵选择。当你选择沉沦,空寞会让你郁闷烦躁,会迷惘,会惶恐;当你选择歇息,空寞会让你平心静气,会放松,会沉思。

是在空寞中沉沦,还是在空寞中重振?

于我,会选择后者。因为,刚刚有一片月光,透入了我的书房......

 

加字抛球乐——沉坐

 

寂寞窗前嗅晚香,夜阑如幕缀星光。

灭明灯映霓虹烁,风摇青竹影悠长。

似梦非为梦,迷惘神游逸它乡。

不觉时流逝,冰蟾入书房。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018