注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——清明时节雨  

2018-04-06 23:51:27|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——清明时节雨

 

终于下雨了。而且是透襟湿衾的寒雨,真正的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的雨。

晨起时分,薄云沉沉罩岭脊,风细缕缕透衣襟。时至晚暮,濛雨涟涟弥小径,冷寒阵阵卷松林。

抬眼看去,缕缕香烟半岭弥漫。环眸观来,星星火烛零落明灭。

先人去矣,过得丰都隔两界;后人思之,阴阳两地路三层。

天地造化,阴阳更替终是果;生死相交,谁人可免轮回劫。

言多,那方不晓;意绵,此生难逢;唯去者往矣,且生者自珍。借得李商隐之句:

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待万追忆,只是当时已惘然。

罢罢罢,“与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。尔居极乐情无念,此地平安自少忧。心语化为三碗酒,同销世上万千愁。

清明时节转天阴,细冷绵寒湿透襟。

晨晓沉云山脊漫,暮时濛雨岭前涔。

奈何桥外香烟袅,黑白碑旁火烛祲。

人我丰都分两界,北邙西獄路难寻。

——七律·清明时节雨

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018