注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

[原创]醒着的梦呓——夜阑  

2018-04-07 22:41:13|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——夜阑

 

暮渐至,天光渐暗,七彩的世界淡淡的变得灰暗起来。

一湖碧水轻波被晚风卷起,涟漪层层,泛向堤岸。轻涛拍击着长堤,返回湖面,击碎了一圈圈的涟漪。涟漪再泛起,拍岸又回退。来了再回,回了再来。无休无止,无停无歇。

如此的不屈不挠周而复始,不正犹似人生的奋争一样么。

遥远的彼岸,山影弥蒙在薄薄的雨霁中,约隐约现。尚余的几分碧翠葱郁的春色,也在夜暮中淡了下去。

天际色变,不正在映证着诗圣杜甫的意境么?

花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过。星临万户动,月傍九霄多。不寝听金钥,因风想玉珂。明朝有封事,数问夜如何?

窗外,夜暮下烟浮色淡,楼宇间霓虹明灭,星星点点灯光闪烁。犹似幻梦中的蟾宫般迷蒙旖旎。道是喧嚣尘世,却还闹中有静。夜的城市,也隐含着寂寥的清冷。因为寒凉的人心,总会掖着孤独的寂寞。

在这夜色渐渐抹去光明的世界中,有谁能同酌共饮,一起品味这幽幽的城市之夜呢?

 

一湖清波风卷起,拍堤岸,涛回涟碎。

山影遥遮霁。

几分春色,淡淡濛千里。

 

窗外暝烟浮紫翠,楼脊彩霓红光炽。

犹似蟾宫旎,

与谁同酌,品此幽幽意。

——茶瓶儿·夜阑

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018