注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——野游  

2018-05-11 22:48:24|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——野游

 

近两日,出访滇西旧地,远离城市喧嚣,置身山川野岭,顿觉心阔神怡,自在欣然。

看山野间,茵草碧翠,野花缤纷,更显原野广阔;峰高崖险,直刺苍穹,更觉乱云低矮。远看松涛随风起伏,山风过处,透出清啸阵阵;近入空谷浅壑,俪鸟啼鸣,更添静寂清幽。

漫步山际林间,顿觉神清气爽,心驰神怡。真如陆游《野兴》句中所言:莽莽宽野间,悠悠旷达身

人要是在红尘俗世中混迹久了,功名利禄、成败得失,将人缠绕的严严实实,身上必然俗气炎炎,戾气重重。即便尽力端出洒脱之状,不过也只是故作强为之像尔。

虽有言道:大隐于朝,中隐于世,小隐于山。而此皆为圣人贤达所能为。区区一介布衣,岂能有此功力?

既不能脱离柴米油盐,又不能抛弃功名利绿,唯只能间或游走天地山水尔。借自然之纯,敛通体之欲,涤浑浊之心。好歹也算清修些许。

倘能时常游走于山川野岭,执情、着意、持心,定会如登天梯般,步步渐高的。

 

匆匆两日向滇西,旧地重游得赋题。

草翠花繁原野阔,峰高崖峻乱云低。

松涛起伏山风啸,静谷清幽俪鸟啼。

气爽神清尘俗远,持心犹似步天梯。

——七律·野游

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018