注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——母亲节时忆高堂  

2018-05-13 23:23:41|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——母亲节时忆高堂

 

“萱,令人忘忧草也”。中国古代早有代表母亲的花——萱草,又叫忘忧草,象征东方女性温柔、含蓄、朴实、坚忍、牺牲奉献的精神,在恬淡中散发出母爱的光辉。

唐代孟郊曾有诗云:萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花”。一句萱草花,道尽母亲慈。

母亲乃世界上最伟大的女性,李商隐的春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”抒尽了母亲无私无怨的辛劳一生。

谁没有母亲,谁又能离得开母亲。初到人间,婴需母临世;幼凭母养育,少依母长成,壮靠母扶助,老念母聚魂。一人的一生都离不开母亲。

然而,白居易有云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。母终有别日,亲何忘重恩。

老了,在母亲节思念远去的高堂,只得借唐代陈去疾之句叹曰:高盖山头日影微,黄昏独立宿禽稀。林间滴酒空垂泪,不见丁宁嘱早归。

两位高堂可知晓,爱子今日念娘亲。

 

四月花繁枝簇英,但凭萱草序年庚。

春蚕丝尽身怀暖,蜡炬光殷烛耀明。

子步征程亲作伴,儿行千里母牵萦。

今虽天地两相距,来世还甘膝下生。

——七律·母亲节时忆高堂

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018