注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——闲步长堤  

2018-05-15 21:25:08|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——闲步长堤

 

滇池,亦称昆明湖、昆明池,在昆明市西南。湖面海拔1886米,面积330平方公里,平均水深5米,最深8米。是云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称。记得小时候还没有长堤一说,而只有“海埂”一名,原是一条由东向海埂公园海埂公园 西横插在滇池中的楔形长堤。东起海埂村,西迄西山脚,把三百多平方公里的滇池一分为二;埂南为浩淼的滇池,埂北为“草海”。

在那众所周知的特殊时期, 1969年12月28日,省、市革委在昆明东风广场召开10万军民参加的“围海造田誓师大会”,号召”向滇池进军,向滇池要粮”。拉开了破坏滇池的大幕。据有关资料记载,这次围海造田,连同西山区、呈贡县、晋宁县围垦部分,共计缩减滇池水面3.5万亩(草海2万亩,外海1.5万亩)。 被围垦出的7500亩耕地,因属腐植型,根本不适宜种粮,最好的亩产仅54公斤,大多颗粒无收。

一场荒唐之举,毁了沧海,却不见良田。破了自然,却污染了明珠。

几十年过去了,荒唐之事归于沉灭。在人们的不懈努力下,缩小了的滇池又渐渐恢复了原来本色,明珠又泛出了光明。

到了昆明,一定要去滇池,而到了滇池,一定会在长长的大堤上漫步。步长堤,揽四方,东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素,趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。四季如春天似洗,平湖卧女屿螺洲。凉风掠夏秋明月,花艳冬春水戏鸥。真正是高原明珠之洞天福地。

我们这代人,曾看到老天爷留下的滇池;曾在不长粮食只长草的泥泞中奋战;曾亲见到滇池成为臭水洼子;更目睹滇池旁不种庄稼种房子的境况。这代人,也如同1969年筑起的滇池大堤一样,成为岁月的成果,也是光阴幻变的见证!

滇池将永远存在,长堤也将不断的更新,而这批人呢?还会存在吗?

暮长堤,闲踱步。

宿鸟叽啾,犹似闲谈语。

不觉时光流远去。

水漾波光,泛泛涟漪举。

 

夕烟飘,垂柳舞。

路静桥空,绰约游人旅。

不晓诸君还记否?

缆索浮桥,你我曾同渡。

——苏幕遮·闲步长堤

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018