注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——过罗茨  

2018-05-17 22:56:48|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——过罗茨

 

出差滇西北,路过一小镇,楼宇栉比鳞次,牌匾横披竖立,霓虹光耀闪烁,人影比肩接踵,一副繁华景象。楼宇多有温泉二字为缀,庭院总以休闲度假做名。

询之,此地乃罗茨温泉村。再细询之,无更多解说。于是,便询之度娘,得知些许信息。

罗茨,位于云南省禄丰县,罗茨是一个古老的地方,由碧城镇、仁兴镇、勤丰镇的统称,亦被称为罗茨坝子。原名为罗次,后逐步演变为罗茨。

如此一小镇,却有着很深远的历史渊源。唐代为东爨乌蛮三十七部之罗部和次部,元代合二部设罗次县。大唐玄宗年间,新兴的南诏国在洱海之滨崛起,有趣的是,几乎每一代南诏王妃却都出自于罗次,据说个个美若天仙,故有称罗茨为美女之城之说。

"罗次"称谓的来历,最早可见于元朝十二年(公元1275年)。 据资料记载,罗次"汉前与百蹼同隶,未有邑属。汉为秦藏县,属益州郡。南诏前属乌蛮罗部,南诏时为次赕,宋属大理国,为罗部。元朝十二年(公元1275年)设罗次县,设县时,取当地历史上曾有过的两个部落各取"罗" 、"次"两字位县名,称罗次县,属安宁州。明、清时期,罗次县改隶云南府。中华人民共和国成立至1953年属武定专区,1954年后属楚雄专区,1958年并禄丰县。

一个山间小镇,却有如此繁杂的的历史,倘若有心追溯,一定颇有情趣,或许会有惊人的发现也未可知。可惜当下,无论官府民间,并不在乎历史的根源追溯,而只关心和注重的是对金钱的追逐,所以,不知是否还会有对历史渊源有意的的有心人来做这样的事。

路旁一小城,牌匾横无数。

家户有温泉,游客趋如鹜。

 

方圆三镇并,八达通商贾。

若是觅根源,南诏彝王部。

——生查子·过罗茨

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018