注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——园困野花  

2018-05-01 21:28:54|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——园困野花

 

唐代诗人韦应物的四代孙、唐朝花间派词人韦庄曾有一阕《清平乐·野花芳草》:野花芳草,寂寞关山道。柳吐金丝莺语早,惆怅香闺暗老!罗带悔结同心,独凭朱栏思深。梦觉半床斜月,小窗风触鸣琴。写出了诗人看到野花和香草,寂寞地生长在关山路旁。柳枝坠丝绦,莺鸟啼鸣,隐射诗人只能满怀惆怅,在香闺里暗自虚度时光心境。

世上常也如是,天姿娇艳、殷红似火的野花常被人们折来栽于篱中园内,成为个人妆点私域、把玩观赏之物。

但野花之性,却不会因困于囹圄而消去,纵是一株临百艳,何曾俯首伏为臣。不与群芳争妒,敢求日月同辉。犹如元代宋方壶《山坡羊·道情》所言:青山相待,白云相爱,梦不到紫罗袍共黄金带。一茅斋,野花开。管甚谁家兴废谁成败,陋巷箪瓢亦乐哉。贫,气不改;达,志不改。

这就是天生野花之性!当下之人,是不是亦当有点这样的性骨呢?又有几人能有这样的骨气呢?

 

娇好嫣容天予,不屑群芳争妒。

簇簇蕾盈株,一枝孤。

 

虽困小轩园圃,志在野林天宇。

绽放艳如荼,岂为奴。

——昭君怨·困园野花

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018