注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——勤为本  

2018-05-02 22:35:10|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——勤为本

 

友询:人之在世,成天劳碌奔波,时时筋疲力竭,心知要提高自己,却总是杂事俗务缠身,无点滴空闲;明晓要修心养智,却还是百恼千烦挠心,难平心抑气。历罢千辛万苦,费尽移山心力,却还是一事无成,莫不是真的时运不济,命运乖蹇啊。

不知如何作答为好,思之片刻,援东晋著名的道教学者及医学家葛洪在《抱朴子内篇》卷十六《黄白》中所说:“龟甲文曰:我命在我不在天,还丹成金亿万年。”而告之。一个人的命运寿限掌握在自己手中(即心识中),不必在外求之,命凭自己左右。

时下有些人,尤其年少者,常爱卜卦问命,不以当下为本,却在虚中求运,真真的舍本求末。记得曾在山中野寺中看到一副警世楹联道:只有几文钱、你也要、他也要,给谁是好;不做办点事,朝来拜、晚来拜,有何功德。真是一语惊醒世间人啊。

所以说:莫以天命常惑己,休拿运时自欺心。一切还是要凭自己的努力,自己的勤奋。种瓜种豆,自有天成。

历尘诸事在人为,得失功亏莫问谁。

夜暗屏前勤习课,昼忙事里蹭闲时。

读书百卷不凭运,温典三千但靠思。

立志欲登玄武殿,成之苦渡败于随。

——七律·勤为本

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018