注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——农耕魅  

2018-05-25 20:22:14|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——农耕魅

 

说起风光美景,总会与天高云淡、丽日和风、流云飞霞、碧水青山等词语相关联。似乎晴天是美景的专属。

其实,当你步入山乡田野,晴日有爽朗之魅,阴雨亦别有风情。弥山绕岭的沉雾,凝枝坠叶的珠链,涓涓湍流的野溪,泥泞湿滑的小径,无处不蕴藏着别样的魅力。

俗话说:人误地一时,地误人一年。时令刚入小满,农家农事也进入了繁忙期。耙地犁田,蓄水栽秧,成为农事的第一要务。而此际却又时常的天底云暗,阴雨连绵。雨在田中漫,人在雨中忙。记得小时有课文曰“从此耙田不用牛”,那就是那时的现代化理想。殊不知现在的田间地头,都是大小各式拖拉机在运作。很少见人牛同耕的景象了。而插秧工序却还是以人力为主。与过去不同的是,旧时栽秧妇大都衣衫褴褛,挽裤赤足在田中劳作,而现在却是红衣绿衫长筒雨鞋,甚至还可见热裤体恤半身橡胶服的插秧靓妹在田间辛劳。真是时代进步的让人都来不及适应,有时跟在后面跑都会掉队跟不上了。

看着烟雨濛濛中的田间、看着突突急行的拖拉机、看着红衫绿裤的时髦插秧靓女,你不觉得别有一番滋味在心头么?

 

绵雨涟涟不已,沉雾浓浓百里。

经小满,湿潮来,美景融于农事。

田际,茵翠,靓女插秧犹魅。

——风流子·农耕魅

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018