注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——游历归来  

2018-05-26 22:44:03|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——游历归来

 

一周来,匆匆游历归来。想数日奔波疾驰,越五岭跨三江过四关。

入昌宁城,听永昌-顺宁两地名合而为昌宁之来历,闻自公元一世纪始,昌宁地域历经傣族古国“勐达光”(汉译“哀牢国”)、经宋、齐、梁、陈等朝代的管辖更替,又到南诏国控制、大理国管辖,大蒙古招抚,元朝进犯,明朝统管,明朝节制,民国统治到中华人民共和国统一的历史。

怒江岸边,看群峰屹立,云鬟雾鬓,大河奔流。领略天险之威,自然之伟大。隆阳镇外遥看毛公仰卧之山峰,惟妙惟肖,仰一代天骄之威严。

松山岭上,遥忆万千远征军将士歃血疆场,灭倭寇敌顽之伟烈丰功。更添对先烈之敬慕之情,更筑爱国之坚心。

匆匆数日,似穿岁月之长河;短短百里,如历沧桑之巨变。一切发生于千百十年,却犹如只在弹指一瞬间。一切都会演变,而一切演变都将会化作过眼云烟。

与历史对话,只要走向自然,历史的痕迹,总是在述说着曾经的往事;与未来对话,只须迈进自然,天地的引领,会告之前行的方向。因为,今天是昨天的未来,而今天就是明天的历史。欲看未来如何,且看今日所为。

或许,这就是几天奔波得到的感悟......

 

 

匆匆几日昨回还,五岭三江四道关。

谷地城中听古史,怒江岸际看云鬟。

遥观镇外毛公卧,勘忆松山灭敌顽。

弹指风云时瞬变,白驹过隙换人间。

——七律·游历归来

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018