注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——读书痴迷  

2018-05-27 22:03:13|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——读书痴迷

 

明代于谦有句云:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。活水源流随处满,东风花柳逐时新。金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。其大意说的是于书之情感犹似多年老友,无论晨暮抑或忧乐,总有书的陪伴。浏览文字无数,胸中再无半点杂念。新思心念更源涌不竭,如东风花柳换形增色。而漫跨着金鞍寻芳作乐之俗客,谅也不信、也领略不到这书中别有洞天的春景。

读书之悦、之雅、之陶醉,远非现代痴迷于碎片知识、快餐文化之人所能体会的。加之现代网络发达,电脑普及,人们能够快捷的搜索获取信息,更使人们不愿去长时间的、系统的、完整的阅读大部头的长篇巨著了。这高科技技术的应用真说不准是推动了进步,还是滞碍了发展。

平心而论,科技本应是社会高速发展的动力,电脑的普及,网络的发达,使人们获取知识更快捷、更方便、更广泛、更精准,也更有效率。然而,现下的状况却不容乐观。许多人对知识和文化的的获取变得碎片、零乱、不成体系,更有一知半解、断章取义,浅尝辄止、不求甚解之像。

新近读了几本书作,每每读完觉得意犹未尽,时常陶醉在书作之中,不知天之已暮,不晓天之将晓。宛如清风抚帘,更似凭空传香,淡淡的缭绕着些许的香味。

这种香,不浓不腻,淡淡地直沁心底。此际此时,更觉浓烈的花香固然诱人,而淡淡的檀香却更加的高贵。

因而,真该静心来读一读书,翻一翻各类鸿篇巨著。这样,犹如曾国藩所言:人之气质,由于天生,本难改变,唯读书能改变其气质。

正所谓:胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华!

 

犹未,犹未,独坐读书意醉。

清风轻抚帘窗,闻得些许味香。

香味,香味,更觉紫檀高贵。

——调笑令·读书痴迷

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018