注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——不是说天气  

2018-05-28 22:45:21|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——不是说天气

 

道家有言:“天人合一”“天人无二”,说的是天地自然与人相连相关,并无二致。天晴人爽,天阴人郁。也不知是天影响了人的情绪,还是人的情绪影响了天。

佛家也有说:境由心造,娑婆世界的阴晴烟雨,不过是人心所设,一切皆由心起。心悲则天地暗,意爽在山河清。

不论是道家还是佛家,都说的是外界不过都是自然天地之像的映照而已。是悲是喜,全由人心所设。雨中可叹人生,日下能论青春。天地之像反照人心之虑。

近日涟雨,天色阴濛,心头也有些阴濛沉沉。想身处的当下,恰与天色相应。

随着年暮岁衰,但觉世上湿寒之气浸衣透衫,炎凉逼人。茫然失去前行之路,日光皆显黯淡。光阴流逝,暮气日渐充盈。尽管有不少劝老说衰的鸡汤,却还是抹不去心头淡淡的茫然,终究还是不知该向何方所去。

唉,真正是,老来不晓前行路,却向何方问西东。

 

不尽潇潇雨,云沉天色濛。

湿寒松柏密,凉透薄衣空。

失路日光淡,时流暮气充。

迷茫无去向,何处问西东。

——五律·不是说天气

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018