注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——雨中吟声  

2018-05-03 22:23:20|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——雨中吟声

 

一日的雨,涟涟不住,缠绵不绝。路洇了,草偃了,花蔫了,枝头晶珠串串,檐下落玉点点,空间似乎都被湿气占满了。

坐窗前,看园中,心思茫然,意绪如空。

忽见遥遥朦胧处,绰约零汀孤人身影伫立,仰首挥臂,犹似向苍天倾诉。

侧耳聆听,晚风似有还无的送来吟诵之声,却是那人在朗诵着唐代韦庄的《应天长·别来半岁音书绝》:别来半岁音书绝,一寸离肠千万结。难相见,易相别,又是玉楼花似雪。暗相思,无处说,惆怅夜来烟月。想得此时情切,泪沾红袖黦。

抑或那人在练习声韵,抑或那人向谁表白着心迹。但在此时的天、此际的景、此时的心绪,不论是何缘由,都给韦庄的词赋做了最好的诠释和表达。

晚唐号为玉山樵人的韩偓也曾有句曰:青桐承雨声,声声何重叠。疏滴下高枝,次打欹低叶。鸟湿更梳翎,人愁方拄颊。独自上西楼,风襟寒帖帖。不也与此情此景相映么?

果然是古今同意,天人无二啊!

故也凑句曰:

闹市落尘还静,

微雨细,掠廊亭,路灯明。

 

遥见是谁身影,送来吟赋声。

犹似寄言天外,诉离情。

——定西番·雨中吟声

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018