注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——吟自在  

2018-05-04 23:43:23|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——吟自在

 

桑榆未晚,是汉语词汇,出自《滕王阁序》,解释为原指在某处先有所失,在另一处终有所得。后喻在某一面有所失败,但在另一面有所成就。

人入暮年,思旧事,评功过之心常有,也总会对己做得失成败之问,也总会生出许多的懊悔憾怅之感。总觉得该做的事总是没有做,该得的没有得到。

文天祥有句:惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。李白也有云:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也”。一生就是在这样的叹息中匆匆的流去而不复。

然而,憾叹也罢,悲戚也罢,光阴不会复返回归,而前程依然在前方展开。依然有轰轰烈烈的大潮,亦有曲曲弯弯的幽径。就看自己的选择。真正是经年莫道桑榆晚,当下时逢自在天。

当你不能驰马疆场,何不采菊南山;当你不能中流击水,何不垂钓石崖。失之东隅收之桑榆,不求人生自在,但逐自在人生。

 

莫道桑榆晚,时逢自在天。

任他尘俗乱,随享世间缘。

空赋清平乐,闲吟道德篇。

悠悠淘岁月,且做梦中仙。

五律·吟自在

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018