注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——平湖扁舟  

2018-05-05 22:56:19|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——平湖扁舟

 

今日立夏,季入炎夏了。

明代诗人胡俨曾有句云:一月厌雨声,忽逢今日晴。春从花上去,风过竹间清。睡美新茶熟,身闲野服轻。近来多坦率,客至倦逢迎。恰似这两日忽雨忽晴的状态。

云淡见天晴,春回夏令更。闲来无去处,漫步长堤行。平湖霰散。水色淡淡,山影隐隐,轻浪泛泛,水波涟涟。微风细细,凉意丝丝。人影绰绰,扁舟点点。没有热气的夏季就这样悄然而至。

临岸际,一叶扁舟沿岸而行,驰舟者身影似为一老翁。扁舟在渺渺水色中滑行,船头犁浪成行,橹摇舟驰,划破了淡淡朦胧的水天一色,化出粼粼碎光。

阴晴相间的天,淡淡朦胧的水,影影绰绰的山,徐徐而行的舟,粼粼闪烁的波,一幅多么宁静的自然画图。

其实,人生不亦如此,在坎坷和顺利相间之中,有朦胧、有茫然、有辛劳、有悠闲,有悲怨,有喜乐。但生命之舟却从没停滞前行。只要前行,就会留下轨迹,就会犁破划开朦胧的世界,就会成为一幅世事幻变之美景,就会成为一幅天地自然之美图。

 

平湖烟淼,抹淡黛青山杳杳。

几许寒凉,十里风吹堤岸长。

 

蓑翁人老,一叶扁舟波渺渺。

犁浪成行,木橹划开水色光。

——减字木兰花·平湖扁舟

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018