注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——初夏暮意  

2018-05-07 23:10:53|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


醒着的梦呓——初夏暮意

 

刚入立夏节令,暑意便随着濛濛淡淡的细雨而生。虽然山川水泊还是春时那样的翠碧茵蓝,空气中却已带有了热意。

夜来,坐赏暮色光景,心头宋代诗人陆游所做的《初晴》句油然浮起:暑雨初收体为轻,远山尽出眼偏明。诗凭写兴忘工拙,酒取浇愁任浊清。绿树有阴休倦步,澄溪无滓濯尘缨。老人本少凋年感,不奈江城暮角声。

俗话说:春生夏长。万物在春风的催促下,由复苏转向了生长繁盛。雨后的岸柳丝绦,已不是嫩叶纤柔,而是尖叶坠珠,串串涟涟;曲婉的林边阡陌,也不再是径幽人稀,而已经穿梭行走着农事忙碌的农夫身影。

俗话又说:一年之计在于春。春日的计划预想,将随夏日的到来而开始践行实施了。

春不养闲人,夏不拒勤奋。且不说奋而跃起做什么惊天动地的大事,先从懒人们据之为理的“春天不是读书天,夏日炎炎好睡眠”的诗句做些许的调整入手,开始新的一年成长生发的行动吧。

“春天已过始初年-,夏日当须少睡眠。暮鼓声声催奋起,且将新志付明天。”

 

过了魅春入夏,依然翠碧平湖。

绦绦岸柳坠涟珠,细细濛濛飞雨。

 

人去灯明静苑,杯干酒尽空壶。

幽林影暗映农夫,风载几声暮鼓。

——西江月·初夏暮意 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018